Медиация – возможность примирения!

Вика рано потеряла родителей, ее воспитывали опекуны, родные бабушка и дедушка. В 15 лет она совсем «отбилась от рук», перестала их слушаться, могла нагрубить, начала общаться с сомнительной компанией. Бабушка и дедушка не знали, как быть, они временно поместили девочку в социальный реабилитационный центр, где специалисты предложили им пройти процедуру медиации, примирения сторон. После проведения индивидуальной встречи девочки с медиатором, Вика сказала, что осознала, что делала не так и готова изменить свое поведение.

На общей встрече девочка и опекуны услышали друг друга и договорились, что Вика будет соблюдать режимные моменты, например, не будет пользоваться мобильным телефоном при подготовке уроков к школе, будет более уважительно относиться к бабушке и дедушке, а опекуны девочки также будут уважительно к ней относиться, не припоминать ей прошлые проступки. Вскоре Вика вернулась домой.

В 2020-2021 году, благодаря поддержке гранта для НКО “Москва – добрый город” Департамента труда и социальной защиты населения Москвы появилась возможность проводить медиацию на безвозмездной основе. Благодаря программе удалось помочь более 10 семьям, что способствовало сохранению семьи, улучшению эмоционального состояния участников программы.

Медиация способствует примирению сторон через посредника, медиатора, который помогает сторонам услышать друг друга и, проявляя уважение, договориться об актуальных вопросах и разногласиях.

Как это происходит? В ходе индивидуальной встречи с медиатором (посредником) родитель/подросток формулирует, что он хотел бы обсудить на совместной встрече. Как правило, родителя волнует соблюдение режима дня, а подростка – чтобы родители могли спокойно выслушать его мнение. На совместной встрече, организованной медиатором, родитель и подросток обмениваются своими предложениями, вопросами, которые их волнуют, и договариваются, как они будут в дальнейшем взаимодействовать, не причиняя боли друг другу. Договоренности, как правило, фиксируются в письменном соглашении.

Если у вас есть непонимание и конфликты в семье между родителями и подростками, между родителями (в том числе ситуации развода, общения бывших супругов), между детьми, вы можете записаться на бесплатную процедуру медиации по адресу эл. почты IrinaK-2004@yandex.ru, либо по телефону 8-929-543-14-24. Специалисты Центра запишут вас на консультацию.

Проект реализуется при помощи гранта для НКО “Москва – добрый город” Департамента труда и социальной защиты населения Москвы.



Просмотров: 0Комментариев: 0
Избранные посты
Недавние посты
Архив