Тестирование на наркотики неэффективно


В последнее время в стране предлагается ввести тотальное тестирование всех учащихся на наркотики. Соответственно, доводы «за», которые предлагаются инициаторами данного проекта, что это профилактическая мера, которая позволяет способствовать раннему выявлению. И якобы может способствовать активизации внимания родителей к своим детям.

Но давайте посмотрим доводы против. Самая большая проблема, что сегодня тестирование не выявляет наркотические вещества, которые наиболее популярны среди современных подростков и молодежи. А именно синтетические наркотики, спайсы, соли, растительные насваи, лекарственные препараты и так далее. И здесь, после введения тотального тестирования, возникает риск перехода подростков с наркотиков канабиоидной группы на синтетические наркотики.

Результаты тестов на наркотики по слюне показывают употребление наркотиков только за последние 2 часа до тестирования. Это явно недиагностическая процедура, которая, в общем, не дает никаких результатов.

Соблюдение анонимности приводит к отсутствию работы с выявленным потребителями. Родителям подростка старше 14 лет могут вообще не сообщить о факте наркопотребления, так как для этого по закону требуется согласие самого ребенка. Родители будут спать спокойно, зная, что все в порядке. Ребенок к это же время выявлен, и также спокойно продолжает употреблять наркотики. Родители ничего не знают.

Сегодня результаты тестирования не отражают реальную картину наркопотребления молодежи и не позволяют выявить потребителей синтетических наркотиков, что приводит к росту латентности наркомании. Кроме того, отсутствует системная работа с подростками, выявленными в употребление наркотиков. Соответственно, вопрос – что же делать? Ответ – для построения системной работы в отношении тестирования необходимо разработать тесты на современные наркотические средства и психотропные вещества. В первую очередь, на спайсы и соли. То есть то, на чем сидят подростки и молодежь. Далее следует разработать систему помощи подросткам, выявленным в употребление наркотических средств, психотропных веществ, а также помощи их родителям. И, наконец, необходимо ввести законодательные изменения, позволяющие информировать родителей подростков старше 14 лет, неважно, хочет подросток или нет.

Надо сказать и о системе оказания помощи подросткам. Что же она должна в себя включать. Это должна быть ступенчатая система помощи, которая включает в себя профилактические программы для всех подростков. Следующая ступень – это выявление употребления наркотиков, а затем – вовлечение в программы амбулаторной помощи на ранних стадиях наркотизации. Для тех, кто не справляется с амбулаторными программами или уже имеет сформированную зависимость, необходимо направление на лечение. А дальше вовлечение в программы социальной реабилитации сроком от 6 месяцев до года».

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам

© 2023 Имя сайта. Сайт создан на Wix.com

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now