© 2023 Имя сайта. Сайт создан на Wix.com

Please reload

Недавние посты

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Избранные посты

Зачем нужна девиантным подросткам группа поддержки?

November 17, 2017

Подростки, которые совершают противоправные поступки, редко делают это в одиночестве. Чаще всего они попадают под влияние группы, впитывая ценности, установки, нормы и правила поведения, присущие сообществу. Вместе с тем, подростку, который хочет изменить свою ситуацию, стать опять "таким же как все" сложно это сделать одному, поскольку есть масса факторов, которые могут препятствовать его возвращению в социум. 

 

К этим факторам можно отнести групповое давление сверстников, наличие проблем в школе, с законом, сложные отношения в семье, отсутствие поддержки возможностей изменения, отсутствие позитивной перспективы собственной жизни.

 

Поэтому социальная адаптация девиантных подростков также должна проходить в группе, но уже с другим вектором - группе поддержки, где ребята, которые в нее в ходят, хотят изменить свою ситуацию, помогают, подсказывают друг другу варианты преодоления тех или иных трудных ситуаций, которые происходят в их жизни.

 

Программа "Школа жизни" состоит из групповых занятий с подростками, которые проводятся психологом. Занятия направлены не только на проработку тем, которые могут помочь ребятам понять причины возникающих ситуаций, но и оказать друг другу поддержку, дать обратную связь относительно реалистичности ожидаемых изменений, подсказать новые пути выхода из трудных ситуаций. Основные темы, которые рассматриваются на занятиях: вредные привычки; сопутствующие заболевания, укрепление здоровья, первая помощь; чувства и эмоции, развитие навыков контроля эмоциональной сферы; семейные отношения; цели и ценности; ответственность и выбор; умение противостоять групповому давлению;  дружба, приятельские отношения. Всего в программе 8 тематических занятий, которые проходят один раз в неделю.

Также по запросу подростков организуются индивидуальные и семейные консультации, проводится профориентационное тестирование подростков. Занятия проводят высококвалифицированные специалисты, клинические психологи, к.п.н., Кутянова Ирина Петровна, и к.п.н., Радионова Мария Сергеевна, совместно с психологической службой УФСИН по г. Москве.

 

В настоящее время групповые занятия с подростками по программе "Школа жизни" проходят на базе уголовно-исполнительных инспекций г.Москвы. Это дает ребятам шанс на изменение и улучшение своей ситуации, получение необходимых знаний и поддержки.

Программа "Школа жизни" реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов

 

 

 

 

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Мы в соцсетях
Поиск по тегам