© 2023 Имя сайта. Сайт создан на Wix.com

Please reload

Недавние посты

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Избранные посты

Профилактика суицидальных рисков Программа "Линия жизни"

April 20, 2018

Стартовал проект АНО «Центр программ профилактики и социальной реабилитации» «Модель профилактики суицидальных рисков среди подростков Линия жизни», который реализуется с использованием средств Фонда президентских грантов.

В феврале-марте  2018 г. сотрудниками центра был проведен мониторинг социальных сетей на предмет противоправного контента, наличия скрытой и явной пропаганды суицидального поведения среди подростков и молодежи.

 30 марта 2018 года было проведено мероприятие для специалистов в сфере образования на базе методического центра при Департаменте образования г. Москвы в рамках семинара по теме Профилактики негативных явлений среди подростков и молодежи по проблемам суицидальных рисков среди подростков и молодежи.

Специалисты сферы образования были ознакомлены с результатами мониторинга социальных сетей, которые содержат явную и скрытую пропаганду суицидальных рисков, наиболее опасных ресурсах в сети интернет с целью донесения информации до родительской общественности, а также организации мониторинга социальных сетей учащихся образовательных организаций. Также специалисты были ознакомлены с признаками суицидальных тенденций у подростков, к которым относятся следующие явные признаки:

- наличие признаков самоповреждающего поведения: порезов в нетипичных местах для бытовых травм (наличие царапин на запястьях, предплечьях и др.)

- выявление участия в группах смерти в контакте несовершеннолетних, просмотра видео в  «ютубе» с хэштегом «sad video»

- устные высказывания подростков о никчемности своей жизни и стремлении покончить с собой.

- стремление посещать опасные мета: крыши домов и т.п.

К скрытым признакам суицидальных тенденций можно отнести следующие:

- рисунки китов, бабочек,

- ранние беспричинные подъемы подростков – в 4, 5 утра

- систематическое прослушивание депрессивной музыки

- нарушение режима питания

- снижение интереса к учебе

- замкнутость, закрытость подростков, самоизоляция

 

 

Кроме этого специалисты познакомились с принципами организации первой помощи подросткам, у которых выявлены суицидальные тенденции – не оставлять подростка одного, предложить ему теплое питье, чай и т.п., выяснить причину, принять участие в  разрешении ситуации, которая могла спровоцировать суицидальные тенденции (социальные сети, буллинг в школе, конфликтные отношения в семье и др.), привлечение родителей и специалистов (психиатров, психологов, обратиться в правоохранительные органы в случае выявления противоправных действий в отношении подростков).

 

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Мы в соцсетях
Поиск по тегам