Профилактика суицидальных рисков Программа "Линия жизни"

Стартовал проект АНО «Центр программ профилактики и социальной реабилитации» «Модель профилактики суицидальных рисков среди подростков Линия жизни», который реализуется с использованием средств Фонда президентских грантов.

В феврале-марте 2018 г. сотрудниками центра был проведен мониторинг социальных сетей на предмет противоправного контента, наличия скрытой и явной пропаганды суицидального поведения среди подростков и молодежи.

30 марта 2018 года было проведено мероприятие для специалистов в сфере образования на базе методического центра при Департаменте образования г. Москвы в рамках семинара по теме Профилактики негативных явлений среди подростков и молодежи по проблемам суицидальных рисков среди подростков и молодежи.

Специалисты сферы образования были ознакомлены с результатами мониторинга социальных сетей, которые содержат явную и скрытую пропаганду суицидальных рисков, наиболее опасных ресурсах в сети интернет с целью донесения информации до родительской общественности, а также организации мониторинга социальных сетей учащихся образовательных организаций. Также специалисты были ознакомлены с признаками суицидальных тенденций у подростков, к которым относятся следующие явные признаки:

- наличие признаков самоповреждающего поведения: порезов в нетипичных местах для бытовых травм (наличие царапин на запястьях, предплечьях и др.)

- выявление участия в группах смерти в контакте несовершеннолетних, просмотра видео в «ютубе» с хэштегом «sad video»

- устные высказывания подростков о никчемности своей жизни и стремлении покончить с собой.

- стремление посещать опасные мета: крыши домов и т.п.

К скрытым признакам суицидальных тенденций можно отнести следующие:

- рисунки китов, бабочек,

- ранние беспричинные подъемы подростков – в 4, 5 утра

- систематическое прослушивание депрессивной музыки

- нарушение режима питания

- снижение интереса к учебе

- замкнутость, закрытость подростков, самоизоляция

Кроме этого специалисты познакомились с принципами организации первой помощи подросткам, у которых выявлены суицидальные тенденции – не оставлять подростка одного, предложить ему теплое питье, чай и т.п., выяснить причину, принять участие в разрешении ситуации, которая могла спровоцировать суицидальные тенденции (социальные сети, буллинг в школе, конфликтные отношения в семье и др.), привлечение родителей и специалистов (психиатров, психологов, обратиться в правоохранительные органы в случае выявления противоправных действий в отношении подростков).

Просмотров: 6
Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам

© 2023 Имя сайта. Сайт создан на Wix.com

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now