"Школа жизни" для подростков: борьба со стрессом

Продолжается цикл встреч в Центре помощи семье и детям «Зюзино» по адресу г. Москва, ул. Азовская, д. 33, к. 3 по программе социальной адаптации подростков, попавших в трудные жизненные ситуации «Школа жизни». В декабре 2019 г. прошли занятия в группе мальчиков и девочек на тему «Стресс в нашей жизни». Эта тема выбрана детьми самостоятельно и не просто так. В ходе проведения основных занятий, мы выяснили, что далеко не все участники программы умеют справляться со стрессом, а иногда даже осознавать сам факт того, что находятся в ситуации стресса. Поэтому основными задачами наших встреч мы определили необходимость познакомить участников с понятием «стресс», видами и фазами стресса, разобрать примеры, наиболее часто встречающиеся стрессогенные ситуации в их жизни, познакомить подростков с различными способами преодоления стресса, способствовать формированию стрессоустойчивости у подростков. Начинали мы наши занятия с упражнения - приветствия и беседы на тему того, как прошла неделя у ребят.

Далее Зинкевич Анастасия, ведущая тренинга, предложила участникам назвать свои ассоциации со словом стресс, передавая при этом мяч друг другу. После этого детям озвучили наиболее распространенное определение стресса.

Стресс – физиологические и психологические реакции организма, возникающие под воздействием любых существенных для организма факторов. Для многих этот термин оказался не совсем понятным и даже спорным. Но позже, в процессе общения всё прояснилось, когда в группе начали разбирать стрессовые ситуации участников. Оказалось, что даже опоздание на автобус у 50% группы вызывает сильный стресс, который заставляет находить не самые здоровые способы выхода из стрессовой ситуации. Было решено, что это необходимо исправить, и как-то научиться справляться со всем этим. Что мы для этого сделали? В ситуации повышенной тревоги, страха, стресса и просто для расслабления и снятия напряжения мы можем помочь себе сами при помощи очень простого дыхательного упражнения. Психолог предложила ребятам учиться делать это упражнение: «сядьте удобнее, закройте глаза, сделайте глубокий вдох через нос, представьте, как воздух наполняет ваш живот, задержите дыхание на 3 секунды, а потом медленно выпускайте воздух через рот ровной струей. С каждым разом дыхание становится все медленнее».

Каждый участник занятия усвоил важную для себя информацию о том, что стресс – это нормальная реакция организма на угрозу здоровью, но уметь уменьшать его негативное действие – это дело каждого. Ведь главное – это здоровье как физическое, так и душевное.

Групповые и индивидуальные занятия с детьми и подростками по программе "Школа жизни" реализуются при поддержке Фонда президентских грантов.

Просмотров: 3
Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам

© 2023 Имя сайта. Сайт создан на Wix.com

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now