Please reload

Недавние посты

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Избранные посты

В чем результат практики "Перспектива" для детей

May 24, 2020

Из практики работы специалистов Центра программ профилактики и социальной реабилитации в тех семьях, где родители прошли курс лечения и реабилитации от зависимого поведения, сохраняют трезвое поведение, дети остаются в кровных семьях. Согласно исследованию, проведенному в 2019 году Фондом Тимченко, основная причина изъятий детей из родной семьи является алкогольная и наркотическая зависимость родителей и связанные с ними негативные социальные эффекты. К сопутствующим зависимому поведению проблемам можно отнести отсутствие работы, отсутствие внимания и заботы родителей по отношению к детям, физическое насилие, конфликты в семье, проблемы с законом. И это не считая проблем со здоровьем, вплоть до инвалидности, которые появляются в результате употребления наркотиков и алкоголя.

После прохождения реабилитации родители устраиваются на работу, семьи становятся более стабильными в социальном и психологическом плане, а отношения - конструктивными. Тяжелая жизненная ситуация и социально опасное положение, меняются на социально приемлемый образ жизни семьи. В этой ситуации опека будет на стороне кровной семьи, которая преодолевает кризисы и проблемы, ведь родная семья для ребенка - это самая большая ценность.

Если же дети, которые воспитываются в семьях, где есть зависимые от наркотиков и алкоголя, постоянно видят перед глазами негативные модели поведения родителей, то неосознанно перенимают модели поведения своих родителей. Важно, чтобы у них перед глазами были здоровые и успешные примеры поведения родителей, а качество взаимоотношений в семье позволяло ребенку развиваться соответственно своему возрасту. Для этого с детьми и подростками, у которых родители страдают зависимым поведением, должна проводиться психологическая и профилактическая работа, чтобы не повторить ошибок своих родителей

Наш центр осуществляет работу по двум направлениям: сохранению семьи для детей и работу с подростками групп риска для профилактики зависимого поведения и других правонарушений.

Всего с начала работы Центра программ профилактики и социальной реабилитации в 2016 году в проектах приняли участие  1865 благополучателей: подростки групп риска, родители, специалисты сферы профилактики. По данным УФСИН России по г Москве  90% подростков групп риска, участников программ социальной адаптации не совершали повторные правонарушения.

 

 

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Мы в соцсетях