Please reload

Недавние посты

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Избранные посты

Дневник счастья зависимой

June 11, 2020

«Только попав в беду, я осознала: как бездарно прожита эта часть моего жизненного пути. Очень хочется наверстать упущенное, исправить ошибки. Понимаю, что могу еще быть полезной тем, кто попал в аналогичную ситуацию. «Мой пример, другим наука…». Верю, что никогда не поздно найти в себе силы, чтобы подняться, расправить плечи и через любовь, веру, прощение и понимание к себе подобным помочь подняться им» - говорит Марина. Этим словам предшествовала целая история организации помощи в избавлении от зависимости.

 

В наш центр обратилась молодая женщина 35 лет, Марина Н., вместе с мамой: проблемы с законом из-за употребления наркотиков. На момент обращения Марина находилась на домашнем аресте по статье “хранение наркотиков”. Она пришла в Центр программ профилактики и социальной реабилитации, чтобы решить вопрос с законом, так как впереди у нее суд, а Марина не хотела попасть в тюрьму. 

На первом занятии психолог поставил условие: она должна пройти полный курс психологической помощи. Если Марина будет сохранять трезвость, то сможет получить положительную характеристику, а психолог представит характеристику в суде.  Но для этого нужно было каждую неделю посещать психолога. Марина ходила на занятия один раз в неделю и делала домашние задания. Когда она приходила на прием, то перед психологами была женщина с опущенной головой, в темной одежде, выглядевшая гораздо старше своего возраста. Психолог поручила ей вести дневник самоанализа. Сначала Марина не хотела ничего делать: «Зачем каждый день писать, что у тебя плохое настроение».  Но нехотя она начала его заполнять.

Список радостей

 Однажды психолог попросил записывать в план те события, которые бы порадовали даже на домашнем аресте. Марина вместе с психологом составила список радостей, которые в прошлом приносили положительные эмоции. Договорились, что каждый день она будет включать в план дня хотя бы один пункт из этого списка и записывать в дневник свои впечатления, мысли, эмоции. Первой радостью стало воспоминание, что в прошлом Марине нравилось читать психологические книги Литвака, вспомнила, что у нее на полке лежит одна книга и решила, почему бы не почитать. Второй радостью стало воспоминание, что Марине нравилось общаться с подругами, она решила, что если нельзя сходить к ним в гости, то почему бы не пригласить к себе.

 Постепенно каждый день заполнялся событиями, которые приносят радость, Марина поняла, что умеет радоваться жизни без наркотиков. Когда она обсуждала дневник с психологом, то начинала улыбаться. Через месяц после начала работы с психологом ей надоела темная одежда, подруги помогли купить новый гардероб. Марина стала следить за собой, делать макияж, маникюр, стала лучше выглядеть, чаще улыбаться. Начала посещать храм: по дороге в центр заходила вместе с мамой в Елоховский собор, ставила там свечку. 

Однажды она показала нам стихи, которые сочинила сама. К тому моменту она не принимала наркотики уже один месяц. Она  в прошлом писала, но когда начала употреблять, то забросила. 

У Марины благополучная семья,  мама - заслуженный педагог музыкальной школы, а она сама росла талантливой девочкой, училась в музыкальной школе, пела, танцевала. Употреблять наркотики Марина начала после смерти мужа. Когда сознание у нее прояснилось, Марина снова занялась творчеством.

Мы надеялись на чудо

Через два месяца после начала работы был суд, и ее посадили в тюрьму. Психолог зачитал положительную характеристику в зале суда.  Ей дали меньше минимального, но получилось год и восемь месяцев реального срока заключения. Это был шок для нее и близких: они рассчитывали, что раз Марина прекратила употребление и ведет себя законопослушно, то ей дадут условный срок и оставят на свободе. 

В суде она расплакалась, когда услышала приговор, ведь она даже не взяла с собой сумку с вещами. Мама тоже очень переживала. «Мы надеялись на чудо, но оно не произошло!»- сказала мама – «Я не знаю, как мы справимся с этим. Я боюсь, что тюрьма сломает Марину окончательно и она потеряет все изменения, которые мы увидели за эти два месяца.». Марину поместили сначала в СИЗО, а через два месяца - в женскую колонию.

Психологи центра продолжали поддерживать с ней связь через переписку. Однажды в центр пришло письмо из колонии - не от самой Марины, а от заключенных. Они рассказывали, как она их поддерживает, ходит в храм, на все кружки, а на работе, где они шили постельное белье, стала бригадиром. Ресурс, который у нее появился во время работы с психологом, помог в местах заключения, а Марина развила его, будучи в колонии. Через восемь месяцев она получила условно-досрочное освобождение. Потом она рассказала, что в тюрьме  продолжала вести дневник.

После выхода из тюрьмы все не было сразу гладко. Появилась самоуверенность - и срыв...Реабилитация... Но это был уже другой человек, курс реабилитации она прошла уже осознанно, старалась выполнять все задания. Сейчас у Марины есть молодой человек, работа, хорошие отношения с родителями. И никаких отношений с наркотиками!

Марина является волонтером Центра программ профилактики и социальной реабилитации и всегда откликается, когда необходима помощь на мероприятиях, организуемых центром.

С согласия Марины публикуем одно из ее стихотворений.

Программа работы с кризисными семьями, члены которых страдают алкогольной или наркотической зависимостью реализуется при поддержке Фонда Тимченко.

 

Моя молитва

Оставьте мне хотя бы шанс, чтоб мир по-новому увидеть,

Чтобы помочь кому смогу, чтоб боли больше мне не видеть.

Ведь боли больше нет во мне, уже уж всё я испытала,

Куда уже совсем на дно в колодец этот я упала

Бросали люди грязь в него, а я ногами всё топтала.

 И вот поверхность уж видна. Грязней, поверьте, я не стала.

Смотрю вокруг: поля, леса и солнце светит мне так ярко,

И на душе совсем тепло, и небо, воздух, жизнь прекрасна!

 Сейчас хочу творить добро, всё чем смогу помочь я людям,

 Чтоб было всем вокруг тепло, и никогда не знать как худо,

Как больно холодно на дне, ещё там жутко одиноко,

 Чтоб не попал туда никто по воле судеб злого рока!

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Мы в соцсетях
Поиск по тегам
Please reload

Архив
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© 2023 Имя сайта. Сайт создан на Wix.com

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now